Психологический центр

agency@psygt.com

+7-925-838-26-39

Галины Тимошенко

Другие статьи

Завтра все будет так же, как вчера…

Галина Тимошенко

Тяжелый месяц – октябрь. Отпуск закончился так давно, что кажется, будто он и не начинался, обычная рутина поглотила все романтические воспоминания и надежды, и вообще – дожить до следующего лета, видимо, уже не удастся…

Скажите, Бога ради, как сделать неинтересное интересным, надоевшее  - свежим и неожиданным, а рутинное… Кстати, какой может быть антоним к рутине? Что может стать радостной заменой наскучившей, однообразной повседневности? И должно ли что-то вообще такой заменой становиться? Может, она вообще неистребима – или (еще того хуже) необходима? Но если необходима – то зачем, скажите на милость?!

А давайте рассмотрим все три варианта: и тот, согласно которому рутина необходима, и тот, по которому она просто неистребима, и тот, который предполагает, что рутины вполне можно избежать.

Итак, вариант первый: у рутины в нашей жизни есть какие-то совершенно необходимые функции, и поэтому избежать ее не просто невозможно – опасно. Без нее все вообще рухнет. Почему бы так могло быть?

Первый ответ, который приходит на ум: чтобы остальная жизнь казалась медом. Ну в самом деле, нужен же какой-то контраст, на фоне которого отпуск, выходные и всякие прочие ожиданности и неожиданности будут выглядеть приятными.

Вообще-то спорно. Ведь в таком случае стоит организовать свою жизнь так, чтобы в ней было побольше неприятностей – и вполне можно обойтись без рутины. После парочки пожаров раем покажется даже отпуск в конуре общей площадью три квадратных метра с тремя храпящими пьющими мужиками за стеной и тучей прикормленных комаров. Значит, не то.

Второй ответ – тяжело в учении, легко в бою. Рутина нужна, чтобы мучительно осваивать необходимые для жизни навыки… Нет, моих оставшихся после увлекательного отпуска сил не хватит на то, чтобы продолжать развивать эту мысль. Типичное не то.

Словом, если кто-то и возьмется доказать, что рутина нам жизненно необходима, то это буду не я.

Переходим ко второму варианту: в принципе рутина низачем не нужна, просто справиться с ней невозможно. Тогда нам придется для начала выяснить, откуда она берется. Как всегда, давайте сперва разберемся, о чем вообще идет речь.

Обычно рутиной называют всякие нудные, однообразные дела, делать которые решительно никому не хочется, а не делать невозможно. Мытье посуды, например, составление каких-то никому не нужных отчетов и прочих документов, стояние в очередях… Нет, можно, конечно, пользоваться одноразовой посудой, уклоняться от выполнения непосредственных должностных обязанностей и посещения тех мест, куда ходят многие люди, неизбежно создавая своим присутствием очереди – магазинов, банков, всяких государственных учреждений, выдающих необходимые справки и т.д. Только последствия такого отказа от выполнения рутинных дел вполне могут оказаться куда неприятнее самого их выполнения. Так что… Хочешь, не хочешь – приходится.

Хорошо, пусть так. Но почему писать кучу однотипных документов и мыть посуду так скучно?

Нет, с одной стороны, конечно, понятно, почему: интерес мы проявляем к тому, что нам незнакомо или непонятно. Во всяком случае, не до конца понятно. Судя по всему, слово «интерес» по своему происхождению не является чисто русским: оно – пусть и довольно давно – пришло к нам из других языков. Как утверждает словарь, в русском языке это слово и однокоренные к нему употребляются с петровского времени, т.е. примерно с начала восемнадцатого века, когда началось весьма интенсивное проникновение западной культуры во все сферы русской жизни. Максимально близкими исконно русскими аналогами слова «интерес» можно считать слова «любопытство» и «любознательность». Оба этих слова являются многокоренными, причем первый корень каждого из них («любо-») означает удовольствие, предпочтение, приятность. Второй корень слова «любопытство» («пыт-», «пытать») указывает на действие по задаванию вопросов. Второй корень слова «любознательность» («знат-», «знать») означает действие, связанное с приобретением некоей информации. Получается, оба этих слова по самому своему устройству дают нам весьма серьезные основания сформулировать чисто практическое определение интереса: интерес – это деятельность по задаванию вопросов и поиску ответов на них. А само по себе задавание вопросов предполагает наличие чего-либо непонятного или неизвестного, что нуждается в прояснении.

Казалось бы, вот вам и подтверждение тому, что рутины избежать невозможно: в самом деле, что непонятного и уж тем более неизвестного в том, чтобы пропылесосить ковер?! Или, скажем, заполнить квитанцию в банке, содержащую необозримое количество нулей?

Так, да не так. Во-первых, что мешает в процессе заполнения квитанции или обработки ковра пылесосом заниматься увлекательной мыслительной деятельностью? Ах, вам вообще процесс мышления отнюдь не кажется увлекательным и тем более приятным. Тогда извините…

Правда, такой способ борьбы с рутиной саму рутину никоим образом не отменяет: он просто дает возможность ее игнорировать.

На этот случай есть и второй вариант: а вы действительно уверены, что знаете про те дела, которые вам кажутся рутинными, практически все? Например, про то же самое пресловутое мытье посуды? Вы действительно полагаете, что перепробовали все возможные способы мыть посуду? Сколько, кстати, вы знаете таких способов? Одна моя чрезвычайно креативная знакомая утверждает, что ей известно двадцать три способа сделать посуду чистой. В данный момент она напряженно ищет двадцать четвертый. Вам это кажется ненормальным? Пусть так. Но зато вам посуду мыть скучно, а для нее это – приключение. Работает наше определение интереса: в какой-то момент моя оригиналка задала себе ВОПРОС – «а можно ли мыть посуду как-то по-другому?». Поиски ответа – точнее, ответов – продолжаются два года. Все это время ей НЕ СКУЧНО.

То есть в принципе избежать рутины можно. Значит, наше второе предположение несостоятельно. Остается третье, которое мы с вами, в сущности, уже и подтвердили.

Я так и слышу возражение: а если мне неинтересно, сколькими способами можно мыть посуду? И неинтересно, на какую мелодию можно положить номер банковской квитанции. И уж совсем безразлично, из чего делается бумага, на которой я пишу, что снилось моему коллеге по работе (а он почему-то все время рвется рассказать!), почему мой начальник ведет себя так отвратительно и вообще…

Что ж поделаешь… Если вам все это неинтересно – значит, рутинный способ существования вам вполне подходит. Тогда и жаловаться нечего. Можно было бы не скучать, а интересоваться – но вы ж не хотите. Хотя… Может, вы просто интересоваться не умеете?