Психологический центр

agency@psygt.com

+7-925-838-26-39

Галины Тимошенко

Другие статьи

«И хорошее настроение не покинет больше вас…»

Галина Тимошенко

А вы уверены, что вам это так уж понравится?! В смысле – если хорошее настроение вас никогда не покинет? Я, например, знаю только одну категорию людей, которых оно никогда не покидает. Я их много видела - в психиатрических больницах с вечной блаженной улыбкой на лице… Воистину обзавидуешься!

Да и вообще: что это такое – хорошее настроение? Ведь только Маяковский знал совершенно точно, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Обычному человеку это неведомо – и слава Богу, кстати. Нет, конечно, сами слова очень знакомые и даже весьма часто употребляемые, но вот что они означают… Хорошо – значит приятно? Допустим. Тогда хороший человек обязан быть приятным во всех отношениях, причем всем. Почему-то такая возможность представляется мне весьма сомнительной… Или, скажем, такое интересное чувство, как злорадство. Оно приятно? Еще как! Все ли согласятся с тем, что оно хорошее? Не уверена.

Итак, «хорошее» вовсе не обязательно значит «приятное». Так о каком же хорошем настроении тогда идет речь?

Может, все элементарно, и хорошее настроение – это просто радостное настроение? Ну да, конечно. Послушали новости про очередную авиакатастрофу – и обрадовались. Близкого человека похоронили – как же радостно на душе! Похоже, с определением опять промахнулись.

Так что ж, получается, что хорошего настроения в природе не существует? Или оно – настолько большая редкость, что мы даже и представления не имеем о том, что это такое?

Да нет, вовсе так не получается. Дело в другом: просто удивительно, как мало люди задумываются о том, что составляет саму основу их жизни – о самих себе, о том, что происходит у них внутри. Например, о том, что же это такое – хорошее настроение, о котором все мечтают, откуда оно приходит, по каким поводам, со всеми ли это случается… И как можно стремиться пребывать в хорошем настроении, если понятия не иметь, что это такое?!

Давайте начнем понемногу разбираться.

Совершенно ясно, что каким-то боком пресловутое «хорошее настроение» должно быть связано с чувствами. Не факт, что оно предполагает необходимость испытывать какие-то определенные чувства – но какое-то отношение к чувствам явно подразумевается.

Тут начинаются первые сложности – причем довольно неожиданные. Связаны они с самим строем нашего языка. Вы ведь догадываетесь, что именно языком определяется наш менталитет, наш способ восприятия мира и многое другое в нашей жизни? Так вот в нашем языке слов, обозначающих неприятные эмоции, чувства и эмоциональные состояния, чуть ли не втрое больше, чем слов, означающих приятные чувства. Представляете?

Насколько мне известно, испаноязычным народам повезло куда больше. В их языке все наоборот: слов про приятные чувства намного больше, нежели про неприятные – и, соответственно, эти приятные чувства имеют больше различных оттенков. Мы-то эти оттенки даже и различать не способны, потому что – нечем. Слов таких не имеется. Правда, скандинавам, говорят, еще хуже приходится: их запас приятных эмоций еще меньше нашего, а различных оттенков тоски, гнева и грусти – еще больше.

Так что нам, судя по всему, над своим хорошим настроением трудиться приходится побольше, чем развеселым испанцам и латиноамериканцам. Кстати, недавно проведенный социологический опрос все сказанное выше подтверждает. Жителям различных стран задавался один простой вопрос: как часто они радуются жизни? Первые десять мест заняли – кто бы вы думали? – страны Латинской Америки. А на первом месте Куба – страна с, мягко скажем, не самым высоким уровнем жизни. Выходит, что хорошее настроение не слишком тесно связано с наличием конкретных объективных поводов для радости, восторга, упоения, восхищения и прочих чувств, которые приятно переживать.

Тогда, может быть, стоит задуматься над устройством самого слова «настроение» - раз уж про слово «хорошее» ничего не понятно? Видимо, образовано оно от глагола «настраивать» - то есть придавать стройность, связанность, уравновешенность, системность. Правда, пока не очень понятно, чем тогда настроение отличается от настроя. Впрочем, и это, наверное, не слишком большая загадка: слова, устроенные подобным образом, обычно описывают некий процесс, действие – почему и называются отглагольными существительными. То есть настрой – это конечный результат, а настроение – постоянное действие по созданию и поддержанию этого настроя. Вопрос только в одном – а на что, собственно говоря, настраиваемся?

Я думаю, особо продвинутые товарищи тут же предложат настраиваться на позитив. Можно, конечно, было бы попробовать, но… Пусть мне сначала объяснят, а что это такое – позитив. Слово, конечно, модное, почти гламурное – но только еще менее внятное, нежели слово «хорошее».

А давайте попробуем провести параллель с настройкой пианино. Зачем вообще его настраивают? Правильно, чтобы можно было привести звучание инструмента в соответствие с тем, что пишут композиторы. То есть чтобы, слушая Баха, мы слушали именно Баха, а не какое-то произвольное сочетание звуков. Или, иначе говоря, чтобы музыкальный инструмент был в состоянии выполнять свою главную задачу.

Тогда получается, что наше настроение – это постоянное действие, целью которого является приведение нас, любимых и единственных, в состояние готовности к выполнению своей главной на данный момент задачи.

Вроде бы все понятно. Осталось только выяснить, как определить эту самую главную на данный момент задачу – ну, и, наверное, понять, какую роль во всем этом играют наши чувства.

А ответ, как всегда, оказывается простым: чтобы понимать свою насущную задачу, нужно всего-навсего в каждый конкретный момент жизни знать, чего я сейчас на самом деле хочу. А иначе что же можно назвать задачей?

А чувства нам при этом жизненно важны – хотя бы чтобы не путать привычные «надо» и «должен» с настоящими «хочу». Ведь всяческие долги возникают именно тогда, когда нет настоящего желания. Ну, в самом деле, какому человеку придет в голову говорить о каких-то «надо искупаться» в тот момент, когда он изо всех сил этого хочет?!

Все дело в том, что когда мы чего-то по-настоящему хотим – это всегда состояние, насыщенное эмоциями, причем самыми что ни на есть приятными. Мы представляем себе, что наше желание уже осуществилось – и нам радостно, мы испытываем восторг, блаженство, азарт, гордость, благодарность… Не правда ли, это уже можно назвать хорошим настроением? А какие чувства возникают, когда мы что-то сделать должны? Вряд ли радость и уж точно не восторг.

Вот и выходит, что истинное хорошее настроение возникает только тогда, когда человек понимает, чего он сейчас хочет, и настраивает себя так, чтобы суметь извлечь из самого себя все необходимое для достижения желаемого. Правда, несложно?