Психологический центр

agency@psygt.com

+7-925-838-26-39

Галины Тимошенко

Другие статьи

Как выглядит счастливый человек?

Галина Тимошенко

Скажите, а вы можете ответить, что такое счастливый человек? Описать его подробно, со вкусом, чтобы было понятно, что это такое, и чтобы сразу захотелось таким человеком стать? Не можете? То-то и оно.

А знаете, почему не можете? А потому, что в современном обществе вообще такой картинки – «счастливый человек» - НЕТ. Помните, на чем заканчиваются все сказки? Правильно, на том, что все стало хорошо, герои наконец-то встретились, сыграли свадьбу и стали жить-поживать да добра наживать, а потом взяли и умерли в один день. Как именно поживать-то?! Никаких подробностей.

А знаменитая фраза Л.Толстого из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Из этого глубокомысленного утверждения получается: счастливой семьей – такой же, как все - быть неинтересно. Куда заманчивее быть семьей совершенно уникальной, по-своему несчастливой, ни на кого не похожей. Вот народ и старается…

Вообще, если задуматься, вся мировая литература описывает жизнь несчастных людей. Видите ли, про счастливых читать неинтересно! А что, кто-то про них пробовал читать? Я, например, не могу сказать, интересно или нет, потому что мне такие книги просто не попадались. Вот вы можете вспомнить хоть одну книгу, целиком написанную про счастливых людей?

А ведь чтобы стать счастливым, нужно хоть как-то это счастье себе представлять. При этом все традиционные представления о счастье можно легко уложить в два основных стереотипа.

Один – загородный дом, машина, хорошая работа, деньги, поездки в Париж на выходные … Ох, знали бы вы, сколько вот таких успешных и богатых идет к психологу и жалуется на отсутствие радости в жизни!

Второй – утром целуешь любимую жену (или мужа) и любимых детей, уходишь на любимую работу, вечером приходишь и опять же целуешь… И долго вы в этакой пасторали проживете? Месяц хорошо, год хорошо - а потом ведь и на стенку полезть можно. Да и не очень понятно, чем дома заниматься после обязательных вечерних поцелуев. Конкретики маловато.

Хотите другой вариант? Мне вполне хватит нахальства попробовать предложить вам собственное понимание счастья. Более того, я даже знаю, как оно достигается. Не верите? А ведь все очень просто. СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ.

Вы думаете, это невозможно? Куда, например, деть священное понятие «долг»? Никак не может порядочный человек не делать того, что он должен делать! А не существует никаких долгов, и все.

Ведь, в сущности, мы говорим «я должен» только тогда, когда не можем сказать «я хочу». Если я хочу заботиться о своих детях или родителях, если мне это в радость – при чем здесь сыновний или родительский долг? Я просто делаю то, что хочу.

Иногда, конечно, слово «должен» - просто маска какого-то «хочу». Например, говорит человек, что он должен заботиться о своей тете. А при внимательном рассмотрении выясняется - он просто хочет, чтобы о нем говорили как о человеке великого благородства и золотого сердца.

Выражение «я должен» возникает и в других ситуациях – в тех, которые описываются известной поговоркой «Любишь кататься – люби и саночки возить». Но ведь и это – вовсе не долг! Можешь не кататься – тогда и саночки возить не придется.

Можно, конечно, страшно возмутиться: а как же, скажем, денежные долги? Тоже можно не отдавать? Но там-то вы сразу обещаете деньги вернуть. А если такой договоренности не было - откуда может взяться необходимость что-то отдать?! Представьте себе родителей, которые свято уверены: мы, дескать, детям все отдавали, жизнь положили на то, чтобы их вырастить – следовательно, они перед нами в долгу. Ну будем откровенны – откуда здесь долг?! Разве дети просили их рожать? Разве перед тем, как их рожать, с ними оговаривали условия – мы вам дадим жизнь, а вы нам потом за это вернете то-то и то-то? Разве дети на эти условия соглашались? Нет уж, давайте договоримся: жизнь и воспитание мы своим детям дарим. Да и то еще вопрос – детям ли? Разве мы делаем это не по собственному желанию и не для себя?

Следующее привычное возражение на мое представление о счастье обычно звучит так: «Делать все, что мы хотим, невозможно». А я, кстати, и не говорю о том, что счастливый человек делает ВСЕ, что хочет. Если он одновременно хочет и есть, и спать, то по определению сделать и то, и другое сразу не сможет. Но какое бы из этих двух желаний он ни выбрал - он все же будет делать то, что хочет. Разве нет? Речь-то идет о том, что счастливый человек делает ТОЛЬКО то, что хочет.

К сожалению, скажете вы, мы всегда хотим больше, чем можем. Но правильно ли мы обращаемся с самим словом «хочу»? Ведь настоящее «хочу» сильно отличается от «я не буду возражать, если мне это подарят». Такое «хочу» - это всегда конкретный образ результата, четкое понимание того, зачем этот результат нужен, и главное – готовность сделать для достижения этой цели все необходимое. Это когда руки чешутся от предвкушения не только результата, но и действий, которые к нему могут привести.

Вы хотите знать, как быть, когда мы чего-то очень хотим, но это зависит не от нас? А такого не бывает. Подумайте сами: может ли взрослый, психически здоровый человек всерьез произнести, например, фразу «Я хочу стать марсианином»? «Хочется» - пожалуйста. «Было бы неплохо» - на здоровье. Но невозможно говорить про подобные «желания» «я хочу» - и не грешить при этом против русского языка.

Другой вариант - те «хочу», исполнение которых зависит не от нас. Хочу, скажем, чтобы обо мне хорошо думали. Хочу, чтобы кто-то меня любил. Интересная штука получается: я хочу – а платить за исполнение моего желания должен кто-то другой. Нет уж, речь идет только о тех желаниях, за которые человек расплачивается сам!

Есть, конечно, и такие «хочу», где все зависит не только от самого человека. Как известно, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Я, допустим, хочу дописать очередную книгу, а Аннушка уже разлила свое масло. Но когда человек прилагает абсолютно все усилия, которые счел нужным приложить, он обычно спокойно принимает любой исход: ведь ему известно, что все, зависевшее от него, он сделал. О чем жалеть-то?

Обещала я вам сказать, что такое счастье? Сказала.

Обещала сказать, как стать счастливым? Сейчас скажу: НУЖНО ПРОСТО В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ, И ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЭТО. Слабо?