Психологический центр

agency@psygt.com

+7-925-838-26-39

Галины Тимошенко

Другие статьи

На границе тучи ходят хмуро…

Галина Тимошенко

Самое плохое в отпуске, как известно, - то, что он обязательно заканчивается. И вот только что мы лежали на пляже (лазили по горам, катались на лыжах, ходили по музеям – нужное подчеркнуть), а завтра – снова в бой, то есть, извините, на работу. И как заставить тело и мозги вспомнить, как эта работа делается? И как выдавить из себя хоть маленькую капельку трудового энтузиазма, когда перед глазами все еще синее море, густая тайга, белоснежные вершины или величественные залы Лувра?

Все, как всегда, просто: вполне достаточно уметь проводить в своей жизни разнообразные разделительные линии. Границы, если хотите.

По сути дела, главная функция границ (в любом понимании этого слова) – разделение каких-либо предметов, явлений, событий, сущностей и т.п. До реки расположена территория одного села, а за рекой – другого. Восьмое сентября начинается ровно в ноль часов ноль минут, а заканчивается в двадцать три часа шестьдесят минут. Порог моей квартиры – начало моей частной территории, и нарушить ее можно или по моему согласию, или с санкции прокурора. Окулист имеет право лечить заболевания глаз, но не имеет права делать операции на сердце. Законодательная власть принимает законы, но не занимается претворением их в жизнь, а исполнительная не может законы создавать, но зато обязана обеспечивать их выполнение.

Точно так же границы совершенно необходимы, например, чтобы отделить прошлое от настоящего. То, что произошло вчера, - даже если это было очень драматично и болезненно, - произошло во вчерашней ситуации. «Сегодня» – это уже не «вчера». «Сегодня» – это уже другой день. Следовательно, и переживания становятся другими – ведь человек уже повзрослел на один день.

Человек видел, что вчера с крыши строящегося дома упал кирпич. Он знает, что это вовсе не обозначает, что кирпич обязательно упадет и сегодня, и завтра. Если при этом, проходя мимо этого дома, он смотрит вверх, проверяя, нет ли опасности повторения – это обозначает, что он учел свой опыт и использует его конструктивно. С его границами между прошлым и будущим все в порядке. А если он с этого дня вообще перестанет подходить к строящимся зданиям? Или даже вообще выходить на улицу? Это и будет нарушением границы между прошлым и будущим.

Меня обидел именно этот человек – это вовсе не обозначает, что все остальные (даже люди того же пола, возраста и сходной внешности) будут меня обижать. А если я уже много лет свою жизнь строю, избегая людей того же пола, возраста и т.п. – это обозначает, что у меня проблемы с выстраиванием границ. Не освоил я колоссальной значимости умение – умение выстраивать границы, - и все тут!

Даже всем известный принцип «не надо заниматься бизнесом с друзьями» действует тоже далеко не всегда. Он значим только для людей, неспособных четко провести разделительную линию между одними отношениями и другими – или, иначе говоря, не умеющих выстраивать границы. Человек не проверяет действия друга, с которым ведет совместный бизнес. То есть любого другого он бы проверил, но здесь-то он по опыту совместного приятельского времяпрепровождения точно знает: это хороший человек! А проверка может только повредить их близким отношениям. Получается, что в этом случае дружеские отношения вредят бизнесу. Это и есть следствие недостаточно точно обозначенной – или недостаточно строго охраняемой – границы между одними отношениями и другими.

Человек с нарушенными границами с трудом осваивает – или не осваивает вовсе – такое понятие, как правила игры. Любой игры – хоть бизнеса, хоть хоккея, хоть флирта… Ведь любые правила – это всегда ограничения. Собственно говоря, именно эти ограничения и делают любую игру интересной. Хоккей становится хоккеем только тогда, когда играть в него можно только одной шайбой (а в русский хоккей – только одним мячом), только на коньках (если речь не идет о хоккее на траве, в который нельзя играть на льду), только клюшками, только без запрещенных приемов и так далее. А если кто-то будет играть на коньках, а кто-то – на лыжах, а кто-то бить будет не по воротам, а по зрителям – это уже и не сложнейшая высокотехничная игра получится, а просто небольшой бедлам.

Люди, у которых не простроены границы, очень легко попадают в любые зависимости – эмоциональные, сексуальные, наркотические, пищевые и прочие. Механизм достаточно прост: в понятие «Я» для такого человека входит не только его «Я» само по себе, но и нечто за его пределами. Мой ребенок и есть я – без него мне жизни нет. Без своей работы я – ничто. Моя жизнь невозможна без спорта, героина, любимой женщины… Соответственно, жизнь без этого «нечто», незаконным образом попавшим внутрь границ «Я» оказывается практически невозможной. Границы, отделяющие меня от всего остального, выстроены как-то не слишком адекватно – или не выстроены вовсе.

И если все это суммировать – ничего себе получается умение, да? А вы говорите: как бы после отпуска в себя прийти… Послеотпускные страдания – это даже не цветочки по сравнению с тем, чего еще не умеет человек, у которого не все в порядке с границами.

Самое смешное, что осваиваем все мы это великое умение примерно в возрасте от двух до пяти лет, когда впервые начинаем произносить такое любимое местоимение «Я». Причем осваиваем почти волшебным, не вполне понятным науке образом. Вы только представьте, как трудно ребенку понять, что обозначает это местоимение! Куда проще объяснить ему, что обозначают слова «предметные» - ведь на чашку, кроватку или игрушку ему можно показать и сказать: «Это – то-то». Точно так же можно показать на живого человека и обозначить его имя или статус - «Это – папа (мама, бабушка и т.д.)». Даже научить ребенка употреблять глаголы намного легче – их можно соотнести с заметным для него действием. Причем слова, называющие все эти предметы, людей или действия, все окружающие ребенка люди произносят одинаково.

Слово же «Я» по отношению к себе использует каждый из тех, кто окружает ребенка. Мама про себя говорит «Я», папа – тоже, и вообще любой человек – тоже! Как малышу самому разобраться в том, что же обозначает это слово? И как можно ему в этом помочь? В общем-то, никак… Это, по всей видимости, каким-то загадочным образом приходит к ребенку само - примерно как стремление поднять головку или понимание, что нужно сотворить с мышцами лица, чтобы в первый раз улыбнуться маме.

И когда, в конце концов, ребенок понимает, как с этим словом обходиться, это становится первой границей, которую он проводит в своей жизни. И с нее начинается длительный процесс освоения космической значимости умения – УМЕНИЯ СТРОИТЬ ГРАНИЦЫ. Так что, может, вы просто в детстве в пограничников не доиграли?..